所在位置:首页>地方动态

[临洮县]公共文化丰富城乡群众精神文化生活

发表时间:2016-08-24 19:07:01  来源:甘肃文明网

近年来,临洮县以公共文化服务体系建设为重点,加大投入,创新机制,着力推动文化事业发展,切实丰富了城乡群众精神文化生活,提高了人民群众的幸福指数。

扎实推进公共文化基础设施建设工程。先后争取实施了乡镇综合文化站、农家书屋、文化资源信息共享工程、广播电视“户户通”、“村村通”、农村电影放映、“三馆一站”免费开放等各类项目资金5千多万元,乡镇综合文化站和村级农家书屋实现了全覆盖,基本形成了县有“四馆”(文化馆、博物馆、图书馆、美术馆)、乡镇有综合文化站、村有文化活动室和农家书屋的公共文化服务网络体系。组建成立了县美术馆,谋划多年的县“三馆”建设项目开工建设,年底主体完工。

深入开展群众文化活动活跃工程。以送文化下乡为示范引导,先后实施了送文化进乡镇、送书画进农户、花儿大奖赛、千台大戏进农村、书香临洮全民阅读、洮之苑文化休闲街区定期文艺汇演等活动,认真落实“两馆一站”免费开放政策,利用传统庙会、花儿会等举办文化艺术节,积极为城乡群众提供文化产品和文化服务。组织农村文艺队、秧歌队、戏曲班等开展多种形式的文化自娱自乐活动,有效丰富了农村群众的精神文化生活。

大力实施文艺精品打造工程。组建成立了作协、书协、摄协、音协等八个文艺协会。引导老子文化研究会、寺洼文化研究会等11个文化社团不断加强民俗文化研究和地方史料整理。不断加大文艺精品创作力度,拍摄制作了《临洮五千年》大型文史系列片和《貂蝉故里》电视纪录片,组织创排了现代秦剧《洮水愚公》?;鸭肺幕妨?,拍摄制作了《追日》、《春旺洮阳》等反映临洮历史文化的专题片,为全县广大人民群众送去了精神食粮,受到了广泛的好评。(定西市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)
eBET易博馆酒店_eBET易博馆集团_eBET易博馆官网 小欢喜| 迪奥| 城市猎人| 夏有乔木雅望天堂| 脱口秀大会| 哪吒之魔童降世| 非你莫属| 易建联| 脱口秀大会| 中华慈善总会|