所在位置:首页>我们的节日

临泽县蓼泉镇“二月二”民俗文化艺术节暨庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会举行

发表时间:2019-03-15 19:37:28  来源:临泽县融媒体中心

  3月8日,临泽县蓼泉镇文化体育广场锣鼓喧天、商贾云集,该镇“二月二”民俗文化艺术节暨庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会举行。

  当天,活动在精彩的舞龙表演中拉开帷幕,演员们穿着艳丽的龙装,伴着铿锵的鼓点,两条巨龙蜿蜒翻腾、昂首摆尾,时而勇猛生威,时而温柔娴静,形态细腻逼真,惟妙惟肖,整个场面气势磅礴,舞出了蓼泉人民斗志昂扬、奋发向上的精神面貌。随后,该镇举行了蓼泉镇新时代文明实践所揭牌暨志愿服务队授旗仪式,对评选出的2018年度“五星文明户”“美丽家庭及家庭成员”“优秀妇女工作者”“美丽庭院示范户”“优秀计生工作者”等49名先进典型进行了表彰奖励。在抚彝民俗博物馆内,绚烂多姿的民族文化作品引人入胜,近30余名《敕封平天仙姑宝卷》爱好者齐聚一堂,共同念唱宝卷,吸引众多群众驻足欣赏。

12.jpg

  当天中午,戏曲演出正式拉开帷幕,随着悠扬的戏曲声响起,经典传统剧目《辕门斩子》《大辕门》开始了。演员们娴熟的唱功和惟妙惟肖的表演,深深感染了台下的群众,大家时不时地跟着哼唱,不断发出激情的掌声和喝彩声。“每年二月二民俗文化艺术节我和家人都会来观看,活动内容丰富,尤其是今天唱的这出《辕门斩子》非常精彩。”前来看戏的该镇湾子村村民闫兴明说道。“今天我们不但欣赏了精彩的戏曲表演,还接受了科技大餐,不但丰富了我们的文化生活,还为我们做好春耕生产提供了科技知识。”该镇新添村村民曹希银说高兴地说。

09.jpg

  这边戏曲演出热闹非凡,那边手工艺作品展及草柳编技能大赛正如火如荼进行,展台上各类精美的工艺品琳琅满目,让远道而来的群众们耳目一新,驻足欣赏,比赛桌上,一根根不起眼的柳条在参赛妇女手中变成了造型新颖独特、风格质朴简约的手工艺品,现场欢声笑语此起彼伏。此外,县镇团委、妇联、司法、综治、文化、计生、农技和安监等站所,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等形式,开展宣传服务活动,为广大群众送去春耕“科技大餐”。开幕当天,共发放各种宣传资料9200余份,展示宣传图板71块,接受咨询群众3100余人次。

  据悉,二月二,龙抬头,搭台子,唱大戏,一直以来都是蓼泉人民的传统文化节日,象征着春回大地,万物复苏。每年二月二,来自四面八方的群众聚拢在一起看舞龙、听戏曲、观民俗、赏书画,丰富多彩的民俗活动营造了浓郁的传统文化氛围,祈求年内风调雨顺,五谷丰登、百业兴隆。今年二月二民俗文化活动历时三天,届时该镇各村也相继开展趣味运动会、文艺节目展演及“三八”国际劳动妇女节表彰大会等活动。此次活动的举办,推动了该镇民俗文化的发展和繁荣,为进一步唱响文化振兴主旋律,促进全镇经济社会高质量发展,建设富强民主文明和谐美丽新蓼泉提供了强有力的文化支撑。(杜学沂 代玉玲 郭海蓉)

(责任编辑:杨 梦园 来源:临泽县融媒体中心)
eBET易博馆酒店_eBET易博馆集团_eBET易博馆官网 逆天邪神| 琅琊榜| 火影忍者| 柳岩称暧昧不道德| 琅琊榜| 黑执事| 铁石心肠| 篮球公园| 腾讯视频道歉| 塞维利亚|